Самшит (Буксус) – это древнейшее декоративное растение, которое используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и озеленения территорий. Вечнозеленый кустарник даже в холодное время года украшает территорию своим безупречным видом.
- Описание Самшита или Буксуса
- Купить самшит в Питомнике Митрохиных
- Разновидности самшита
- Вечнозеленый самшит
- Мелколистный самшит
- Колхидский самшит
- Балеарский самшит
- Посадка самшита
- Рекомендации к почве
- Сроки посадки самшита
- Этапы посадки
- Пересадка
- Уход за самшитом
- Полив
- Зимовка
- Удобрение
- Обрезка
- Одинарная
- Двойная
- Тройная
- Размножение самшита
- Болезни и вредители
- Использование в ландшафтном дизайне
Описание Самшита или Буксуса
Самшит (Buxus) представляет собой низкорослое дерево или кустарник, который стригут в форме шара или садят в ряд и формируют из самшита живую изгородь. Это медленнорастущее вечнозеленое растение, в природе достигающее высоты 12 метров, в условиях средней полосы России самшит — это невысокий кустарник. Крона за год увеличивается на 5-10 см, а диаметр ствола – на 1 мм. Самшит считается долгожителем в мире растений. К примеру, в джунглях растут 600-летние экземпляры.

- Упругие 4-гранные ветки, которые составляют компактную плотную крону. Растут вверх и в стороны.
- Самшит любит стрижку и отлично держит форму после стрижки, позволит воплотить любые идеи ландшафтного дизайна.
- 3-гнездовая коробочка-плод. При вызревании она растрескивается и семена выстреливают далеко. У самшита крупноватые, блестящие черные семена.
- Желтоватые мелкие однополые цветы без околоцветника с медовым запахом в листовых пазухах. В средней полосе России цветение начинается в мае, в теплом климате – в марте или апреле.
- Листья бывают разные, все зависит от вида самшита: темные-зеленые, глянцевые кожистые, с цельным краем удлиненные, округлые мелкие.
- Кора на молодых растениях серо-желтоватая, жесткая и тонкая, а на взрослых – коричневая с трещинками.
- Ветвистая корневая система и укороченный основной корень. От него идут боковые мощные отростки и большое количество всасывающих корешков, которые прочно удерживают в почве растение.
- Плотная твердая древесина.
Все части самшита, особенно кора и листья, содержат много алкалоидов:
Алкалоиды — это группа органических азотсодержащих соединений, встречающихся в растительных организмах и обладающих сильным физиологическим действием.
- Буксин. Главное ядовитое вещество. От него и получил свое второе название самшит.
- Кокаин. Это психотропный элемент.
- Кофеин с психостимулирующим воздействием.
- Винкристин. Обладает противоопухолевыми свойствами.
- Циклобуксин D. Ядовитое вещество. К примеру, для летального исхода собаки достаточно 0.1 мг на 1 кг веса.
Всего в самшите содержится порядка 70 элементов, при передозировке которых наступает отравление.
Ценным свойством кустарника Самшита является его способность убивать микробов. Это объясняется наличием в составе эфирных масел у растения любого возраста. Летучие фитонциды выделяются в огромном количестве и обеззараживают вокруг воздух.
Разновидности самшита
Род Самшитовых большой и представлен 104 видами. Они отличаются по форме кроны, скорости роста, высоте и окрасу. При озеленении парков, садов и придомовых территориях используют не все разновидности. Есть несколько самых распространенных видов.
Вечнозеленый самшит

Его другое название – самшит обыкновенный. Это самый популярный сорт самшита на территории России, вечнозеленое медленнорастущее растение. В домашних хозяйствах вырастает до 1.5-2 метров, а в природе – до 10 м. Это морозостойкий сорт, который хорошо зимует под снегом. Любит сухой климат и известковые земли, требует минимум ухода и неприхотлив при посадке. Хорошо переносит обрезку. Ему присуща долгая сохранность формы и медленный рост, поэтому идеально подходит для изгородей, живых стен, топиариев.
Чаще всего сажают следующие виды:
- Buxus sempervirens Elegans.
- Buxus sempervirens Blauer Heinz.
- Buxus sempervirens Aurea.
Мелколистный самшит

Этот сорт имеет японское происхождение. Он отличается компактностью – в высоту достигает 1-1.2 м. Округлые мелкие листья имеют ширину 15 мм, а длину – до 20 мм. Он выдерживает 30-градусные морозы, но не любит прямых солнечных лучей весной. Нуждается в укрытии. В ландшафтном дизайне используется для живых низких изгородей и бордюров.
Сорта:
- Buxus microphylla Golden Triumph.
- Buxus microphylla var. Koreana.
- Buxus microphylla Faulkner.
Колхидский самшит

Этот кавказский самшит похож на вечнозеленый сорт. Он вырастает в высокое дерево с гладким стволом, овальной кроной. В диаметре достигает 50 см. Чаще всего встречается в тенистых лесах в районах Сочи, Малой Азии и Кавказа. Сорт очень морозостоек и теневынослив. Он хорошо зимует в северных районах под снежным покровом или укрытием. Колхидный самшит плодоносит и цветет. Растет на скалах, галечниках, суглинках, песчаниках, глинистых землях. Он неприхотлив к составу грунта, подстраивая под него свою корневую систему.
Балеарский самшит

Это самый крупный сорт. Его естественная среда обитания – Марокко, Испания (Балеарские острова). Высокое дерево достигает в высоту 20 м, а если это широкий высокий куст имеет пирамидальную крону. Это теплолюбивое и нежное растение, которое может расти только в морском мягком климате или влажных комнатных условиях. Но оно выдерживает и недолгие морозы до -18°С. Балеарский самшит выделяется эллиптическими листьями (ширина – 2.5 см, длина – до 5 см) и крупными формами, а также относительно быстрым ростом.
Посадка самшита

Самшит отлично растет в тенистых уголках, в которых другие кусты не выживут. Также он не боится жарких солнечных лучей. Расположение растения никак не влияет на приживаемость саженца.
Рекомендации к почве
Самшит – это неприхотливое растение, которое может расти почти в любых условиях. Он предпочитает полузатененное или солнечное место. Любит не заболоченный грунт, спокойные и тихие условия. Для кустарника лучше подходит умеренно влажная, богатая питательными элементами, нейтральная либо немного кислая, не щелочная земля. Переувлажненные и сильно кислые грунты нежелательны.
Сроки посадки самшита
Кустарник приживается в течение месяца. Молодые саженцы высаживаем весной в открытый грунт, чтобы окрепла и разветвилась корневая система. Цветущие взрослые растения сажаем ранней осенью – за 1-1.5 месяца до холодов, чтобы они адаптировались и укоренились перед зимовкой, а уже следующей весной самшит зацветет и пойдёт в рост. Домашние экземпляры и саженцы с закрытыми корнями сажаем во время активного сокодвижения – апрель-сентябрь.
Этапы посадки
Контейнерный саженец сначала помещают на сутки в воду для напитывания грунта водой.
Схема посадки следующая:
- Выкапываем лунку. Ее размеры должны быть в 3 раза больше в ширину и глубину кома земли контейнерного саженца или корневой системы.
- Смешиваем землю с керамзитом или перлитом, перегноем. Это повысит обмен влаги и воздуха. Мы в Питомнике Митрохиных смешиваем торф, перегной и перлит в равных пропорциях.
- Устилаем дренажом низ ямы для защиты корней от затопления.
- Заполняем лунку грунтом наполовину.
- Расправляем корни и засыпаем торфосмесью.
- Проливаем водой.
Завершающие этапы – это увлажнение грунта и мульчирование. Для живой изгороди сажаем самшит через каждые 20-25 сантиметров, 4-6 ростков на 1 метр. Для плотной ограды рекомендуем высаживать в 2-3 ряда в шахматном порядке через 15-20 см и в будущем стричь как единое целое.
Пересадка
Самшит прекрасно растет всю жизнь на одном месте. Нужно только организовать правильный уход и изредка менять верхний слой грунта. Если необходима пересадка, то ее выполняют за 45 суток до заморозков осенью или весной при наступлении устойчивого тепла. В домашних условиях заменят грунт через 3-4 года. Он состоит из специальной почвы для самшитовых, либо торфяной смеси с перлитом и перегноем.
Уход за самшитом
Самшит не нуждается в особом уходе и отлично переносит загрязненный воздух больших городов. Есть несколько ошибок, которые совершают при выращивании растения:
- сильный полив или его долгое отсутствие;
- недостаточное или чрезмерное удобрение;
- большое загущение и как следствие — отсутствие обрезки, самшит лучше растёт, если его регулярно обрезать.
Полив
Самшит – засухоустойчивое растение. Возрастные кустарники или те, которые посажены в предыдущем сезоне, засуху переносят нормально. Но рекомендуется их поливать регулярно, особенно в солнечном месте. Это даст хороший прирост новых побегов.
В начале холодов растение обильно поливаем, чтобы на зиму был достаточный запас воды. В сухие и жаркие дни молодые саженцы тоже нуждаются в поливе. Растения в горшках поливают регулярно, в том числе и зимой. Полив в сырую погоду не требуется.
Зимовка
Молодой самшит может замерзнуть в холодную зиму, поэтому его закрываем агротекстилем или нетканым материалом (спанбонд). Он защищает от морозов и зимних сухих ветров, которые повреждают листья. В холодных районах желательно сделать ветрозащитное укрытие.

Взрослые растения нормально зимуют без укрытия.
Удобрение
Для хорошего роста нужна подкормка, вносят её в конце апреля и июня. Желательно, чтобы это были специальные самшитовые удобрения с азотом. Они способствуют хорошему росту и придают растению здоровый вид. На регулярность подкормки влияет частота обрезки. Чаще всего удобрение вносят поздней весной и ранней осенью. Компост вносят с добавлением костной муки. Также можно подкармливать самшит единожды весной удобрениями медленного высвобождения. Весной можно подкормить многокомпонентным средством с малым содержанием фосфатов.

Обрезка

Процесс роста самшита медленный, в среднем за год он вырастает на 5-15 см. Свободного роста допускать не стоит, так как растение смотрится неаккуратно. Обрезка положительно влияет на форму, внешний вид, плотность, рост. Кусты становятся опрятнее и толще.
Для обрезки желательно использовать:
- специальные маленькие ножницы (для топиариев);
- острый секатор (ножницы с 2 режущими лезвиями) для точной обрезки.
Срез надо делать быстро и уверенно, чтобы он был без сдавливания, ран. Для начала остригают его поверхностно, чтобы можно было исправить форму. Нужна высокая точность для получения гладкого среза.
Обрезка бывает:
- одинарная;
- двойная;
- тройная.
Одинарная
Когда куст достигает желаемой формы или высоты проводят одинарную обрезку. Делают это в конце июня. Будущие побеги будут не слишком сильные, не изменят форму.
Двойная

Это самая полезная обрезка, которую проводят 2 раза:
- Перед вегетацией и сокодвижением в марте-апреле. Придают нужную форму, стимулируя уплотнение и рост.
- В конце июня. Молодые приросты уже не светло-зеленые. Этот этап является подготовкой к зиме.
Тройная
В этом случае к двойной обрезке добавляют третью в августе. Она подразумевает точный срез веток, которые выступают за нужную форму. Формировка может быть любая. Чаще всего выбирают простую прямоугольную форму для живой изгороди и шарообразную для отдельностоящих кустарников или в составе ландшафтных композиций.
Размножение самшита

В средней полосе РФ самшит считается экзотическим растением. Стоимость саженцев не маленькая, поэтому многие стараются развести их самостоятельно. К тому же, растение отлично размножается черенками круглогодично.
Для черенкования самшита подходят не одревесневшие молодые побеги. Почву используют дренированную и рыхлую (торф и перлит в соотношении 3 к 1). Ветки в 10-15 см выдерживаем в стимуляторе роста и используем корневин, затем высаживаем на грядку или в контейнер. Многие рекомендуют использовать черенки с пяткой, якобы для образования корней получается больше места, но мы в Питомнике Митрохиных черенкуем без пяток, просто обрезая черенки секатором и получаем близкую к 100% приживаемость растений.
Саженцы накрываем прозрачной тарой и следим за влажностью грунта. Увлажнять нужно из пульверизатора, но черенки не поливаем, это поможет избежать заболачивания почвы. Обязательно делаем проветривание раз в день на 20-30 минут. На укоренение самшита уходит 2-3 месяца. После укоренения пересаживаем в открытый грунт.
Болезни и вредители
Несмотря на наличие опасных элементов в самшите, это не защищает его от разных вредителей. Обычно он страдает от паутинного клеща и самшитовой галлицы. Вредители откладывают свои яйца на побегах, а спустя время появляются личинки. Они проникают в листья, повреждая их. Защитить от них растение можно с помощью регулярной обрезки и уборки опавших листьев. Химическую обработку можно проводить с середины мая до середины июня.
Есть еще один частый вредитель – это грибок Volutella buxi. Повреждая растение, он провоцирует отмирание побегов. Эффективным средством борьбы с ним является обрезка больных побегов и фунгицидная обработка.

При неправильной подкормке и нерегулярном поливе развиваются болезни и пожелтение листьев. Чтобы не допустить этого стараемся создать благоприятные условия для самшита.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне часто используют самшит для:
- окантовки дорожек;
- зеленых стен;
- каменистого сада или горки;
- альпийских горок;
- смешанных бордюров;
- живых ограждений;
- бордюров.
Кустарник отлично сочетается с различными декоративными растениями. Его красиво оттеняют цветущие культуры, к примеру, хост или розы. Часто самшит сажают около водоемов. Из него получаются превосходные украшения для террасы или сада – штамбовые растения в кадках.
Самшит – это нетребовательное и достаточно стойкое к различным условиям растение. Его нежный внешний вид и компактность заслужили любовь у садоводов. Он часто украшает парки и городские клумбы, и все чаще используется на даче и в садах, и даже квартирах.